つい先日、11月下旬に熱海へ旅をしました。
熱海にある来宮神社と伊豆山神社へ詣でるのが旅の目的でした。
昼食をとろうと熱海の街を散策していましたら「金目鯛の煮付け」の看板をあちこちで目にしました。
名物なのかな、今が旬なのかな、と思いつつ他の魚料理を注文。
さすがに海辺の土地だけあって、それは絶品でした。
しかし金目鯛が気になります。
願いが通じたか、泊まったホテルの朝食で、金目鯛の煮付けをいただくことができました。
なんと美味しい!
調べたら、静岡では12月から2月にかけての冬が旬なのだそうです。
静岡では、と書いたのは、他の土地では金目鯛の旬が違うのです。
千葉で水揚げされるものは、5~6月の初夏。
高知では7月~9月と夏が旬なのだそうです。
同じ種類でも冬と夏と、こんなに違うのですね。
調べてみたら、他にも金目鯛について、はじめて知る興味深いことが、いろいろありました。
「金目鯛はタイじゃない」
普通、鯛といえば真鯛を指します。
真鯛はスズキ目タイ科の魚。
真鯛は北海道と沖縄を除く日本全域の、水深200メートルより浅いところに生息します。
一方、金目鯛はキンメダイ目キンメダイ科の深海魚。
そもそも種類が違う魚なんですね。
「金目鯛は長生き」
彼らは意外にも長生きです。
15年くらい生きることができて、そのときの体長は50cmを超えるまでに成長するそうです。
でも、この大きさの金目鯛に出会うことは、滅多に無いそうです。
「金目鯛は体の色が変わる」
金目鯛の特徴といえば、なんと言っても鮮やかな赤い色です。
しかし生きているときは背中のあたりだけが赤く、腹は銀白色のグラデーション。
釣り上げられて時間が経ち、瀕死の状態になるにつれて体全体が真っ赤になるのだそうです。
ところで、金目鯛に関係しそうな日本の色名を探していたら、こんな色名を見つけました。
「金赤」
正確には、日本の印刷業界での色名です。
印刷する際に、マゼンタ(紅)100%とイエロー(黄)100%を重ね刷りしたときの赤を、こう呼ぶそうです。
パキッと目立つ強い赤色になります。
印刷業界ではマゼンタ単独で刷った色を「赤」と呼ぶので、それと区別するためだとか。
「金赤」が、私にはどうしても「金目鯛の赤」に見えてしまいます。
そして初夏の金目鯛を求めて、千葉県にも行ってみたい。
すっかり魅力に取りつかれてしまいました。
鮎沢玲子(あゆさわ れいこ) プロフィール
有限会社「カラーズガーデン」代表。
英国オーラソーマ社公認ティーチャー。
栃木県宇都宮市生まれ 生家は染物屋を営む。
中学校美術教師を経て、インテリアコーディネータとして14年間住宅メーカーに勤務。
2002年よりオーラソーマ・プラクティショナーとして独立開業。
2006年より公認ティーチャーとして活動中。
http://ameblo.jp/aurasoma-c-garden/
また、シンガーソングライターの一面も持っています。
6月に初のオリジナルアルバムのCDをリリースしました。
作詞作曲はもとより、ジャケットのイラストも自身の作品です。
「烏兎匆匆」
全7曲入り/1500円(税込)
こちらからオンラインで購入できます。
https://reiko-ayusawa.com/
当分の間、送料無料です。
色見本参考:https://www.colordic.org/colorsample/2244