手づくりチーズと本場チャイつき、社食デー。

今日は日曜なので、ちょっとほっこりブログです。

前回、和尚アートユニティの社員食堂の様子をアップしたところ、
思いがけずたくさんの方にクリックしていただきました。

みなさん、食いしんぼうさんのようです(笑)。

ということで、今日は社員食堂 その後 です。

第3回めのメニューはほうれん草のカレーでしたが、
パニール付きでした。

パニールって?

カッテージチーズのことなんですが、

チーズ好きな料理スタッフが、
なんと、朝キッチンでチーズを手づくりしてくれたのです。

すごくないですか!手づくりですよ。

写真の奥のザルが、手づくりチーズ中のものです。

スパイスいろいろ。

ブログ映えな盛りつけにしてくれました。

ほうれん草は、まさかのジューサー故障というアクシデントに

見舞われつつも、無事に成功。

奥に見えているトマトが隠し味です。

じゃがいもの芽は専用の道具でカット。(カッコいい!)

我が家のルルちゃんも、おいしいものってわかっているようです。

目がキラリん。

たまねぎのサラダと

差し入れにいただいた山形からのラ・フランスのデザート付きで、
バランスよく、

とってもおいしかったです。

テラスでわいわいといただきました。

第4回めはピーナッツカレー。

ピーナッツはスタッフの実家お手製の落花生でした。

けっこう大きくゴロンとはいって、ほくほくしていて、おいしかったです。

カレーとナッツって合うんですね。

しかもカレーは、

チキンとお肉が苦手なスタッフ用にベジの

2種類がありました。

手が込んでいます。

チキンは、鎌倉御成通りにある鳥一さんのもの。

食材調達にもしっかりエネルギー注いでいます。

トマトも缶詰ではなく、生を使用。

エグ味がなくて、マイルドな味付けに、

いくらでも食べられそうでしたよ。

キャベツのターメリック風味のサラダがとってもおいしかったのですが、
シャキシャキ感を出すために、

空気のはいったビニール袋の中で振って、

味付けしたのだそうです。

そして、この日のトピックスは、なんと「チャイ」でした。

こちらは、ご主人がインド人で毎朝チャイを手作りしているスタッフがつくってくれました。

キッチンにあったのは、

「いつものチャイより茶葉がいいもの!」

と話してくれましたが、


茶葉は、屋久島のオーガニックのもの。

なんてリッチなランチなんでしょう。

社員食堂の日は、お腹もハートも満たされて、

とってもしあわせな気分になります。

キッチンスタッフさんに感謝です。

ありがとう。

またね。

えつこ