みなさま、こんにちは。
ドルフィンブルーウォーターの藤沢紀子(ラリーティア)です。
早いものでオーラソーマローフードを書かせていただいて、もう8回目になりました。
今回は、実りの秋のフルーツと野菜を使ったムースを、ご紹介いたします。
これからの秋から冬にかけて、手に入れやすい材料で「B31 ファウンテン」をイメージしたムースを作りました。
完熟した柿を皮ごと使うのがポイントです。
日本の秋の色、みかんと柿と春菊です。
果物や野菜の生き生きした色は、ほんとうにきれいだなと、いつも感じます。
生きたエネルギーがそこにありますよ、と教えてくれているようです。
何度かお伝えしているローフードは、48度以下の温度で調理することがポイントで、生の酵素をしっかり摂ることができるのです。
酵素は、私たちの身体が健康に生きていくうえで、必ず必要なものです。
果物や野菜から摂れる酵素を食物酵素といい、ふだん食べているものから自然に食物酵素を摂ることで、身体の代謝がよくなり、スムーズな細胞の入れ替えや体温調節、女性には嬉しい美しい素肌などを手に入れることができます。
ふだんの食事が加熱したものや、コンビニ食、インスタントやレトルトのものが多いと、酵素はほとんど摂れませんので身体の代謝が悪くなり、風邪をひきやすくなったり、疲れやすくなったりします。
秋から冬にかけて、ビタミンたっぷりのフルーツムースを補給して身体を整えていきましょう。
作ってみるとわかりますが、このムースは、目からも元気をいただけます。
春菊と合わせたグリーンと、ミカンと柿の鮮やかなゴールドカラーは、眺めているだけでもワクワクしてくるようです。
B31の「ファウンテン」は、グリーンとゴールドのボトルです。
http://aura-soma.co.jp/products/equi/B031.html
改めてB31を調べてみると、3つの脳の働きと関連があることがわかります。
3つの脳とは、知性、感情、本能のことです。
知性の脳(首の上、頭の領域)で思考を受け取り、感情の脳(横隔膜の領域)で、なにかについてのフィーリングを受け取ります。
本能の脳(骨盤の領域)では、いったんなにかの感じを得たら、その感じをつかむことができるところです。
その3つの脳を受け皿のように置いてみると、思考、フィーリング、動きと水の流れのようにエネルギーの流れが見えてくるかもしれません。
泉の概念とは、まず頭にエネルギーが入り、そこからフィーリングへとあふれだし、私たちの本能の側面へと流れだし、行動につながっていく道筋です。
上から下へ流れるエネルギーがスムーズにいくためには、なにか湧き上がってくるエネルギーも必要ですね。
エネルギーの源は、ゴールドのエネルギー、インカーネーショナルスターです。
私たちのゴールドの領域では、変わらない価値あるものが、ずっとそこにあります。
「ファウンテン」の美しさは、私たちのなかにある価値あるもの(ゴールド)を、ハートからわかちあっていくこと(グリーン)の喜びにあるように思います。
自分にとって、ほんとうに価値ある大切なものは、誰かに伝えてこそ、その価値が生きてくるように思います。
あなたが自然にわかちあいたくなるものは、なんでしょう。
それが、あなたにとって真に価値あるものなのではないでしょうか。
私が内側から湧き上がってくる衝動で、どんどん広めたくなったものは、いろいろあるのですが、ずっと変わらないものは、オーラソーマ、瞑想、ローフードのように思います。
*
今朝は、ゴールドのポマンダーを使ってみました。
http://aura-soma.co.jp/products/pom/P07.html
オーラソーマと出逢った初期のころに、とても大好きで魅かれたカラーが、実はゴールドなのです。
ゴールドは、私のなかで眠っていたさまざま記憶を引きだし、ほんとうにたくさんの感情が揺り動かされました。
なにか人が思わず行動に移してしまうとき、それはこの3つの脳への働きかけがとてもスムーズに起こり、思わず行動になっているのかもしれませんね。
ゴールドに関連する香りは、柑橘系の香りが多いですが、柑橘系は子どものころから好きな香りのひとつなのです。
香りにまつわる古い記憶もたどっていくと、過去性のなにかを感じたりすることもあり、とても興味深く思います。
子どものころに、どうしても魅かれる写真がありました。
それは、エジプトのアブシンベル神殿の写真でした。
美しい彫刻と建築物の大きさに驚き、いつか行ってみたいと思ったのです。
オーラソーマを通して出逢った友人と、はじめてエジプトを訪れたとき、壁画のなかのすばらしい色彩や、精油との関連も見つけて、とても驚いたことを覚えています。
色と香りとオイルって、オーラソーマともとても深いつながりがありそうですね。
自分のなかにある変わらない価値あるものを思いだし、古い仲間と現代でつながっていく、そして大切なものをわかちあっていく、そんな力もオーラソーマにはあるのかもしれません。
☆秋の実りのファウンテンムース☆
≪材料 2人分≫
柿 1個
みかん 2個
春菊 1枝分(茎はのぞきます)
飾り用・・・ドライみかん(生の輪切りでもOK)、春菊の葉先
≪作り方≫
1.柿をよく洗い、ヘタと種を取って、皮ごとざく切りにし、皮をむいたみかんとともにミキサーになめらかになるまでかけます。
2.器に半量を注ぎます。
3.残った半量の(1)に春菊の葉をざく切りにして加え、ミキサー
にかけます。
4.(2)の上に半分ずつ静かに流し入れます。
5.トッピングを飾って完成です。
☆ミキサーがまわりにくい場合は、水を少し足すと良いです。
藤沢紀子(Lalitya) プロフィール
プライベートローフードセラピーサロン DolphinBlueWater代表
日本リビングビューティー協会プレミアム認定 池袋校
AS I ACT認定オーラソーマプラクティショナー
サトルボディヒーリングプラクティショナー
エッセンシャルライフコンサルティングプラクティショナー
ハート瞑想ティーチャー
HP:http://www.dolphinbluewater.com/
ブログ:http://ameblo.jp/dolphinbluewater/
————————————–
ハート瞑想お茶会「ハートの変容」
日程 2016年11月20日(日)
時間 14:00~16:00
会場 東京池袋 ドルフィンブルーウォーター
お問合せ、詳細はこちら
http://www.dolphinbluewater.com/