シャイアファームより スペルト小麦について
寒さがいちだんと増してきましたね。
こんなに寒い日でも、ここ湘南の海では、波があればサーファーたちを見かけます。
気温が低くても、水のなかに入っていれば、それほど寒くはないそうですが・・・。
今朝はあまりにも外気が冷たいので、マスクをして出勤しました。
頬にあたる風からお肌を守れるし、ちょっとした保湿効果も感じるので、これからますますマスクが手放せなくなりそうです。
さて、今回はAEOSスキンケアシリーズのすべてに配合されている「スペルトオイル」についてです。
イギリスのオーラソーマ社所有のシャイアファームで、バイオダイナミック農法で育てられている「スペルト小麦」についての記事を、みなさまご存じの、ぱりさんに訳していただきましたので、どうぞお読みください。
≪スペルト小麦≫ http://www.shirefarm.co.uk/spelt.aspx
現代小麦の7千年前の遠いいとこに当たるスペルト小麦は、2千5百年以上にわたって食糧として収穫されてきました。スペルト穀類はピラミッドで発見され、青銅器時代から中世にかけてのヨーロッパ地域の重要な主要産物です。おもしろいことに、私たちが今日使っているスペルト穀物のDNAと細胞構造は、遥か昔のスペルトと同じです。
*消化しやすい
スペルト小麦は、現代小麦よりも水溶性が高くて壊れやすいグルテン構造であるため、消化されやすいのです。なるべく小麦を摂りたくない方にとっては、スペルト小麦は理想的です。普通の小麦にアレルギーや過敏症がある多くの人々も、スペルトなら耐えられるようです。とはいえスペルトにグルテンが含まれているのは確かなので、セリアック病の方には合いません。
*ビタミンとミネラル
スペルト小麦は外見が小麦に似ていますが、豊かな風味と病虫害から内容物を保護する固い殻を持っているので、バイオダイナミック農法には理想的です。 多くの人々は、より繊細でビタミンとミネラルが豊富な穀物が成長できるのも、この固い外皮のおかげだと信じています。スペルト小麦には約58%の炭水化物、17%のタンパク質、3%の脂肪が含まれています。それは低い血糖インデックス(GI)を持っていて、タンパク質とビタミンB(B2、ナイアシン、チアミン)をたっぷり含み、マンガンと銅も含んでいます。全粒粉向きで、優れた食物繊維供給源と考えられていますが、小麦を食べると時々残るような重たい感じはありません。
*ほとんど捨てる部分がない
シャイアファームでは、パン作りから動物の飼料まで、たくさんの方法でバイオダイナミック農法のスペルト小麦を用いています。 コンバインで簡単に剥離できる現代小麦のハスク(籾殻)と違って、スペルトのハスクは剥ぎ取りにくいです。そのため、私たちは自分たちで穀物の外皮を除くために、スペルトピーラー最終処理機 DVC2という特殊な機械を開発しました。この処理過程が非常に効率的で、ほとんど無駄にするものがなく、私たちは籾殻を使って枕まで製作しています!
*スペルトのたくさんの用途
スペルト小麦は多くの形体を取り、また非常に多目的に使えます。 殻つきでも殻なしでも販売され、穀物成分はポリッジ(水または牛乳でオートミールなどを煮た粥状のもの)用に巻いたり、膨らましてシリアルにしたり、全粒粉にしてパンやペイストリー(焼き菓子) を焼いたり、パスタを作ったり、またスープやシチューのとろみ成分としても使えます。 また、スペルト・オイルとヒドロゾル(水溶性の穀物栄養素を含むコロイダル製品)は、当社のエイオス(Active Energised Organic Skincare)の新規AEOS製品の主原料でもあります。
穀物:リンカンシャーにある全寮制の色彩教育センター、デヴオーラのキッチンのシリアル、ポーリッジ、スープやパンを作るために、殻つきでも殻なしでも使用されます。
カーネル:畑から直接動物の飼料に供されます。
籾殻:これらは伝統的な日本の処理法にしたがって、枕を作るために保存されています。製粉する前に穀物は、この農場で自社開発の外皮除去機で外皮を取り除かれます。
スペルト小麦粉:はっきり分かる風味豊かな香りがあり、グルテン分が少ないため消化されやすいです。デヴオーラのキッチンでは、私たちのシェフはスペルト小麦粉を用いてパンとピザベースとスコーンを作っています。
2012年3月以来、私たちがバイオダイナミック農法で生育したシューワーベンコーン・スペルトを使ったアーチザン有機パンを供給していることを謹んで公表します。 アルーチザン有機パンは「私たちは穀物を見た、私たちはそのつど新鮮な粉を挽いてパンを焼く。他の誰がこれほどの確実さと新鮮さを提供するだろうか?」と言っています。 この栄養豊かな美味しいスペルト・パンのサンプルについては、以下のリンクでお調べください。 http://www.artisanbread-abo.com/Common+Wheat-Free+Bread.htm
脱脂スペルト粉:スペルト・オイルなしで作られたパンは、味はほとんど違いませんが、おそらくカロリーはわずかに少ないはずです。
スペルト・ヒドロゾル:スペルト・オイルの抽出時に得られる水溶性の余剰抽出物。つまりこの穀物の水溶性栄養成分がすべて含まれています。
スペルト・オイル:純バイオダイナミックのスペルト・オイルは、AEOSの全商品に使われています。 私たちのスペルト・オイルには、自然のビタミンE、必須脂肪酸、自慢の卓越した抗酸化物質、保湿成分、そして再生成分が豊富に含まれています。
見た目も、普通の小麦よりもずっしりと存在感があって、力強い生命力を感じます。
中世の聖女ヒルデガルトによると、「スペルト小麦を食する者に、佳良な肉体と、良質な血液をもたらす。気持ちを陽気にし、人の心を喜びで満たす」とあるように、ふだんの食生活にも栄養たっぷりのスペルト小麦を取り入れることによって、健康な身体作りへのサポートが受けられそうですね。
AEOSスキンケアシリーズすべてのプロダクトに、保湿効果に優れたこのスペルトオイルが配合されています。
毎日、朝晩のスキンケアで、無理なく取り入れられることができるので、乾燥するこの季節には特にお勧めです。
即効性を期待する方には、小さなアンプルに入った100%ピュアなスペルトオイルをお勧めいたします。 http://artbeing.com/aura-soma/aeos/skincare/APNT.html
お風呂上がりのスキンケアの最後のステップに、スペルトオイルを使用すると、眠っている間にお肌が再生され、翌朝のお肌は透明感のある、ふっくらとすべすべ、もちもちのお肌になっていますよ。
ありがとうございました。
AEOSプロダクツの詳細はこちら。 http://artbeing.com/aura-soma/aeos/
————————————– AEOS体験会 日程 2014年1月29日(水)
時間 13:00~15:00 会場 鎌倉 和尚アートユニティ 費用 1,000円(お茶・お菓子・ミニプレゼント付) 定員 4名 https://aura-soma.jp/schedule/booking.cgi?code=140129AE_Evt
Twitterブログパーツ