今年の6月にあたらしいオフィスへ引っ越しをしたのですが、部屋割りを決めるときに休憩室もつくってもらいました。
ランチのときは、各自本を読んだり、スマホを見たり、音楽を聴いたりして、夏はお昼寝......と自由に過ごしています。
パソコンのあるデスクから離れると、ちょっとした気分転換になりますね。
その当時から、「いつか、社員食堂したいよね!」という話をしていました。
というのも、スタッフのお弁当持参率は高くて、お野菜中心のからだを気づかったお弁当や、もしくは調理するひとも多いのです。
なかでも人気はレトルトのカレー持参+酵素玄米の組み合わせです。
そして、今月はその想いが叶って、はじめての社員食堂となったのです。(やったー!!!)
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(冷蔵庫のホワイトボードにて、メニューをおしらせ。)
まずはお試しということで、週イチ×2回の開催となりました。
料理人は、2名。
いつもおいしく酵素玄米を炊いてくれるスタッフのSと、パリにお料理の留学をしていたDです。
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(画像は、エプロンガールズ)
予算のなかでメニューを考えてくれたのですが、アイディアがいろいろと湧いてきたようです。
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10人以上の食事をつくるのって、けっこう大変なことです。
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包丁とぎまでしっかりと。
ありがたいことに、オフィスの並びが自然食品のお店「かなや」さんなので、オーガニックな食材をできるだけ使っています。
記念の第1週めは、カレーでした。
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アナン邸さんのカレーイベントに参加をしたときの調理を参考にして、メニューもお魚のブリでした。
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臭みがまったくなくて、おいしかったです。
ちょうどそのイベントでカレーにパクチーを入れることを教わったのですが、パクチーの「根」ごと入れていたことを思い出して、さっそく試してくれました。
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調理班とは別のスタッフが差し入れしてくれた「レンバイ(正式名は鎌倉市農協連即売所)」のパクチー(100円)は、味のアクセントになりましたよ。
付け合せのキャベツも相性よしで、おいしかったです。
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家庭料理を超えたおいしさで、みなさんから拍手喝采でした。
そして、第2週めは、おでんでした。
だしの取り方がポイントで、煮込み時間などプロの作り方を参考につくってくれたのです。
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仕込みだけでも大変です。(ちなみに餅きんちゃくは、スパゲッティで留めてくれてました。)
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お鍋が足りないとのことで工夫していましたが、盛り付けがお店みたいでした。
(仕込みデーはおやすみをいただいていたのですが、ブログ用にとスタッフが写真を撮っておいてくれました。ありがとう~。)
人気の「孤独のグルメ」の監督のサイン入りの手ぬぐいをして、がんばってくれました。
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第2回めも大成功のおいしさでした。
13種類もの具材入りでしたが、ベジタリアン用に選べるように心遣いも。
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ロールキャベツもベジミートでした。
配膳は個々の責任なので、まちがってピックアップしないように。
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付け合せの大根の葉がこれまたグッドでした。
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山形の名物の打豆がアクセントでした。
ちょっと寒かったけど、テラスで食べるランチもおいしかったです。
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(我が家のペットのルルちゃんもお膝にいます。)
ということで、好評につき、来月から隔週で社員食堂がスタートになりました。
来月はべジカレーとのこと。いまからたのしみです。
みんながそれぞれにクリエイティブなのがいいです。
愛がいっぱいです。
またね。
えつこ